HOME ROASTED COFFEE & TEA MOUNTAIN IKOMA
WATER DRIP
Let's TRY!
MOUTAIN IKOMA
original recipe

水出しコーヒー編:水で抽出するのど越しの良いアイスコーヒーを!!
必要な器具
・人数分の容量の入るボウルと、ドリッパーが乗る
 容器(コーヒーサーバーや計量カップなど)。

・ドリッパー、ペーパーフィルター、計量カップ
 お持ちの方はネルフィルター(おすすめ)。
   
・出来上がったアイスコーヒーを保存する容器。

  以上の物をご用意下さい。
<おすすめコーヒー豆>

  ◎ ストロングアイスブレンド
  ◎ フレンチブレンド
1、アイス用コーヒー豆を用意します。

アイスコーヒーに適している深煎り
コーヒー豆を中挽き〜中細挽き
(ペーパードリップ用の挽き目)に
します。
そのコーヒー粉を人数分ボウルに
入れます。
◎1人分のコーヒー粉
       (10g〜15g)
メジャーカップ
  すりきり1杯〜1杯半

  おすすめは、1人分13g。


2、人数分の水を入れます

コーヒー粉の入ったボウルに人数分
の水を入れます。
水は「冷水」か「氷水」がおすすめ。
計量カップに適量の「氷」を入れて
から必要な量まで水を足します。
◎水の量は、使用するコーヒー粉の
 分量の10倍と覚えて下さい。
(例)50gのコーヒー粉を使う
  場合、水の量は500ccに
  なります。

おすすめは、1人分130cc。


3、一晩置きます。

水を加えた後、ラップを掛けて一晩置きます。
約8時間!

この時、常温で置くと味が出やすくなります。
(冷蔵庫で置く場合、少し長めの12時間ぐらい
は置いて下さい。)
冷蔵庫に置く場合は常温の水でOK。
(冷水または氷水にする必要はありません。)


4、ろ過します。

8時間経ったら、コーヒーをろ過します。

容器(写真はコーヒーサーバー)にドリッパー
をセット。
ドリッパーにペーパーをセットして、ボウルに
入っているコーヒーをドリッパーから溢れない
よう注意してゆっくりと流し入れていきます。



5、ろ過しますA

とにかく溢れないよう注意して入れていき
全て入れ終わったら、そんまま「ろ過」して
いくのを待ちます。
  
もし詰まってしまって下に落ちなくなった時は、
面倒ですがドリッパーに残っているコーヒー
をボウルに戻し、ペーパーフィルターを新しい
ものに変えて、残りのコーヒーをろ過して
下さい。


6、ろ過しますB

簡単にろ過するアイテムとして
ネルフィルター
も使えます。

ネルフィルターを使うと、ほぼ1回で
ろ過出来ます。(人数によります)
詰まった場合は、中のコーヒーかすを
捨てから、残りのコーヒーをろ過して
下さい。
ネルフィルターでろ過すると、多少の
油と濁りが出る事があります。
気になるようであれば、4)、のように
ペーパーフィルターでもう一度ろ過して
下さい。
※ ネルフィルターの使い方はこちら 
   


7、水出しアイスコーヒーの出来上がり!

ろ過が終われば、美味しい水出しアイス
コーヒー
の出来上がりです!

出来上がりすぐも美味しいですが、保存容器に
入れ冷蔵庫で1日〜2日寝かせると、味に深み
とコクが付きビターチョコのような味わいに。
作ったアイスコーヒーは、5日間ぐらいで飲み
きって下さい。

のど越しの好さと、ほのかな甘味、そして
フルーティーな味わいが、苦味と溶け合って
口に広がる豊かなコクと味わいを作り出して
います。

一味違うアイスコーヒーを是非お試し下さい


 ポイント

水出しコーヒーはアイスコーヒーだけでは
ありません。

ホットコーヒーとしてもお楽しみ頂けます。
   
<ホットコーヒーとして飲む方法>
@ 出来上がったアイスコーヒーを使う場合
  そのまま温めると濃すぎるので、
  アイスコーヒー 8 : 2 水
  の割合で水を足してから温めるとバランスの
  良い味わいになります。
A ホットコーヒー専用で作る場合
  同じ要領で作りますが、豆(粉)の量はアイス
 より少なめが良いでしょう。
  おすすめコーヒー豆は、少し深煎りの豆。
   ◎ カフェ ティエドール
   ◎ ユーロ ブレンド  
   ◎ アイスコーヒー用と同じコーヒー豆など

   
コーヒーを温める時のポイント!
 あまり煮詰めない事!!
 手鍋で沸かす場合、鍋の淵にフツフツと
 沸いてきた頃。
 それ以上はしないで下さい。
   
水出しコーヒー編
ペーパードリップ編      ・サイフォン編        ・ネルドリップ編
・コーヒー保存法        ・自家焙煎編         ・紅茶編
・水出しコーヒー編       ・コーヒーゼリー編     ・アイスコーヒー編
・フレンチ プレス編      ・イワキ水出しコーヒー器具編
inserted by FC2 system