3、一晩置きます。
水を加えた後、ラップを掛けて一晩置きます。
約8時間!
この時、常温で置くと味が出やすくなります。
(冷蔵庫で置く場合、少し長めの12時間ぐらい
は置いて下さい。)
冷蔵庫に置く場合は常温の水でOK。
(冷水または氷水にする必要はありません。) |
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4、ろ過します。
8時間経ったら、コーヒーをろ過します。
容器(写真はコーヒーサーバー)にドリッパー
をセット。
ドリッパーにペーパーをセットして、ボウルに
入っているコーヒーをドリッパーから溢れない
よう注意してゆっくりと流し入れていきます。
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5、ろ過しますA
とにかく溢れないよう注意して入れていき
全て入れ終わったら、そんまま「ろ過」して
いくのを待ちます。
もし詰まってしまって下に落ちなくなった時は、
面倒ですがドリッパーに残っているコーヒー
をボウルに戻し、ペーパーフィルターを新しい
ものに変えて、残りのコーヒーをろ過して
下さい。 |
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6、ろ過しますB
簡単にろ過するアイテムとして
円すい型ペーパーフィルター、または
ネルフィルターも使えます。
円すい型ペーパーフィルターや
ネルフィルターを使うと、あまり詰まる事
なくスムーズに落ちます。
ネルフィルターでろ過すると、多少の
油と濁りが出る事があります。
気になるようであれば、4)、のように
ペーパーフィルターでもう一度ろ過して
下さい。
※ ネルフィルターの使い方はこちら
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7、水出しアイスコーヒーの出来上がり!
ろ過が終われば、美味しい水出しアイス
コーヒーの出来上がりです!
出来上がりすぐも美味しいですが、保存容器に
入れ冷蔵庫で1日〜2日寝かせると、味に深み
とコクが付きビターチョコのような味わいに。
作ったアイスコーヒーは、5日間ぐらいで飲み
きって下さい。
のど越しの好さと、ほのかな甘味、そして
フルーティーな味わいが、苦味と溶け合って
口に広がる豊かなコクと味わいを作り出して
います。
一味違うアイスコーヒーを是非お試し下さい |
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ポイント
水出しコーヒーはアイスコーヒーだけでは
ありません。
ホットコーヒーとしてもお楽しみ頂けます。
<ホットコーヒーとして飲む方法>
@ 出来上がったアイスコーヒーを使う場合
そのまま温めると濃いので「水」を足してから
温めます。バランスの良い味わいになるように
調節して下さい。「牛乳」を入れてカフェオレに
もおすすめです。
A ホットコーヒー専用で作る場合
同じ要領で作りますが、豆(粉)の量はアイス
より少なめが良いでしょう。
おすすめコーヒー豆は、少し深煎りの豆。
◎ カフェ ティエドール
◎ ユーロ ブレンド
◎ アイスコーヒー用と同じコーヒー豆など
コーヒーを温める時のポイント!
あまり煮詰めない事!!
手鍋で沸かす場合、鍋の淵にフツフツと
沸いてきた頃。
それ以上はしないで下さい。
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