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WATER DRIP
Let's TRY!
MOUTAIN IKOMA
original recipe

水出しコーヒー編:水で抽出するのど越しの良いアイスコーヒーを!!
必要な器具
   ・人数分の容量の入るボウルと、ドリッパーが乗る容器
    (コーヒーサーバーや計量カップなど)。

   ・ドリッパー、ペーパーフィルター、計量カップ
    お持ちの方はネルフィルター(おすすめ)。
   
   ・出来上がったアイスコーヒーを保存する容器。

  以上の物をご用意下さい。
<おすすめコーヒー豆>

  ◎ ストロングアイスブレンド
  ◎ フレンチブレンド
1、アイス用コーヒー豆を用意します。

アイスコーヒーに適している深煎りコーヒー豆
を中挽き〜中細挽き(ペーパードリップ用の
挽き目)にします。
そのコーヒー粉を人数分ボウルに入れます。
 ◎1人分のコーヒー粉(10g〜15g)
   メジャーカップすりきり1杯〜1杯半

  おすすめは、1人分13g。


2、人数分の水を入れます

  コーヒー粉の入ったボウルに人数分の水を
  入れます。
  水は「氷水」がおすすめ。
  計量カップに適量の「氷」を入れてから
  必要な量まで水を足します。
  ◎水の量は、使用するコーヒー粉の分量の
   10倍と覚えて下さい。
  (例)50gのコーヒー粉を使う場合、
     水の量は500ccになります。

  おすすめは、1人分130cc。


3、一晩置きます。

  水を加えた後、ラップを掛けて一晩置きます。
  約8時間!

  この時、常温で置くと味が出やすくなります。
  (冷蔵庫で置く場合、少し長めの12時間ぐらいは置いて下さい。
   冷蔵庫に置く場合は氷水にする必要はありません。)


4、ろ過します。

  8時間経ったら、コーヒーをろ過します。

  容器(写真はコーヒーサーバー)にドリッパーをセット。
  ドリッパーにペーパーをセットして、ボウルに入っている
  コーヒーをドリッパーから溢れないよう注意してゆっくり
  流し入れていきます。



5、ろ過しますA

  とにかく溢れないよう注意して入れていき、全て入れ終わったら
  そんまま「ろ過」していくのを待ちます。
  
  もし詰まってしまって下に落ちなくなった時は、面倒ですが
  ドリッパーに残っているコーヒー
をボウルに戻し、ペーパー
  フィルターを新しいものに変えて、残りのコーヒーをろ過して
  下さい。


6、ろ過しますB

  簡単にろ過するアイテムとして、ネルフィルターも使えます。

  ネルフィルターを使うと、ほぼ1回でろ過出来ます。
 (人数によります)
  詰まった場合は、中のコーヒーかすを捨てから、残りのコーヒーを
  ろ過して下さい。
  ネルフィルターでろ過すると、多少の油と濁りが出る事があり
  ます。
  気になるようであれば、4)、のようにペーパーフィルターでもう
  一度ろ過して下さい。
  
  ※ ネルフィルターの使い方はこちら 
   


7、水出しアイスコーヒーの出来上がり!

  ろ過が終われば、美味しい水出しアイスコーヒーの出来上がり
  です!

  出来上がりすぐも美味しいですが、保存容器に入れ冷蔵庫で
  1日〜2日寝かせると、味に深みとコクが付きビターチョコの
  ような味わいに。
  作ったアイスコーヒーは、5日間ぐらいで飲みきって下さい。

  のど越しの好さと、ほのかな甘味、そしてフルーティーな味わい
  が、苦味と溶け合って口に広がる豊かなコクと味わいを作り
  出しています。

  一味違うアイスコーヒーを是非お試し下さい。



  ポイント

   水出しコーヒーはアイスコーヒーだけではありません。

   ホットコーヒーとしてもお楽しみ頂けます。
   
  <ホットコーヒーとして飲む方法>
   @ 出来上がったアイスコーヒーを使う場合
     そのまま温めると濃すぎるので、
     アイスコーヒー 8 : 2 水
     の割合で水を足してから温めるとバランスの良い
     味わいになります。
   A ホットコーヒー専用で作る場合
     同じ要領で作りますが、豆(粉)の量はアイスより少なめが
     良いでしょう。
     おすすめコーヒー豆は、少し深煎りの豆。
      ◎ カフェ ティエドール
      ◎ ユーロ ブレンド  
      ◎ アイスコーヒー用と同じコーヒー豆  など

   
   コーヒーを温める時のポイント!
   あまり煮詰めない事!!
   手鍋で沸かす場合、鍋の淵にフツフツと沸いてきた頃。
   それ以上はしないで下さい。
   
水出しコーヒー編
ペーパードリップ編      ・サイフォン編        ・ネルドリップ編
・コーヒー保存法        ・自家焙煎編         ・紅茶編
・水出しコーヒー編       ・コーヒーゼリー編     ・アイスコーヒー編
・フレンチ プレス編      ・イワキ水出しコーヒー器具編
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