必要な器具
・プレス式コーヒーメーカー
(フレンチプレス)
メジャースプーン、計量カップ
以上の物をご用意下さい。 |
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<おすすめコーヒー豆>
少し濃いめのコーヒー豆がおすすめ。
◎ カフェ ティエドール
◎ コロンビア サンチュアリオ フルシティー |
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1、プレス式コーヒーメーカーを用意します。
紅茶用としてお持ちの方も多いと思います。
基本的には、紅茶もコーヒーもどちらも作る
事の出来る器具です。
出来れば「兼用」は避けて頂きたいのです
が、どうしても「兼用」をお考えであれば、
コーヒーを作った後は、「しっかり」と洗剤で
洗って下さい。(特にメッシュフィルター)
※その後、紅茶を作る時は、「きっちり」と
湯せんして(ガラス部に熱湯を入れ、その
中にフィルターを入れて30秒程おく)から
作りはじめて下さい。 |
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2、お湯を沸かします。
杯数分と湯せん用のお湯を用意します。 |
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3、プレス器とカップを湯せんする。
プレス器のガラス部に熱湯を入れ、
フィルターもそのお湯に浸けて30秒程
おきます。
カップも湯せんします。
ガラス部が温まれば、中のお湯を
捨てます。、 |
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4、人数分のお湯を入れます。
プレス器のガラス部に杯数を示すポイント
が付いている場合は、そのポイントより
「ちょっと」上までお湯を入れて下さい。
もし無い場合は下記の1人分の水量を
参考に入れて下さい。
出来上がりは、入れたお湯の量から10%
位減ります。
(「1人分140cc」入れた場合、出来
上がりは、120cc位になります。)
◎1人分の水の量(140cc〜160cc) |
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5、人数分のコーヒー粉を入れます。
プレス式に適している挽き具合は
中挽き〜中粗挽き(ペーパードリップ用か
もう少し粗い挽き目)です。
コーヒーカップに入る「細かいコーヒーカス」
を減らしたい時や、味わいを「軽く」したい
時は更に粗く挽きます。
そのコーヒー粉を人数分お湯の入った所に
入れます。
◎1人分のコーヒー粉(10g〜15g)
メジャーカップすりきり1杯〜1杯半
※2杯分以上作る時は、コーヒー粉を少
し少なめにすると良いでしょう。
1杯分・・・8g〜12gで調節を |
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