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コーヒーゼリーをつくろう!

コーヒーゼリー5人分の作り方


1、人数分のアイスコーヒーを量ります。

  パックのアイスコーヒーまたは、あらかじめ
  作っておいたアイスコーヒーを5人分量ります。
  コーヒーが濃く感じる時は、少量の水で薄めて下さい。

  5人分・・・・・無糖で作る場合は600cc
          加糖で作る場合は535cc+65g(砂糖)

 < 出来たてのコーヒーを使う場合 >
  出来たての熱いコーヒー、600ccを用意します。
  ホット用コーヒーで作る場合は、少し濃いめに抽出
  して下さい。(豆を少し増やすか、水を少し減らす)


2、量ったアイスコーヒーを手鍋で沸かします。

  量ったアイスコーヒーを手鍋に入れて、火にかけます。

  「加糖」のコーヒーゼリーにしたい場合は、
  ここで砂糖を加えます。
  〇1人分・・・約10〜15g 
          おすすめは 1人分・・・13g
  コーヒーの濃さに合わせてお好みで調節して下さい。


3、鍋のふちに小さな泡が出てきたら火を消します。
 
  沸かし過ぎると、コーヒーの香りが飛んでしまい、
  煮詰まったような臭いに変わります。
  
  鍋のふちに小さな泡がプチプチと出てきたら、
  火を止めて下さい。


4、ゼラチンを入れます。

  600cc
(5人分)のコーヒーゼリーには、
  10gのゼラチンを入れます。
  (5g分包タイプのゼラチンパウダーでは、2袋入れます。)
  ゼラチンの量は、「全体の約1,5%〜2%」。
  お好みで硬さを調節して下さい。

  ※このレシピで使用している「ゼラチン」は、温かい液体に
   入れるだけで簡単に溶けるタイプです。とても便利です。

   と言うのも、ゼラチンはあらかじめ水で「ふやかす」必要が
   あるもの、「板ゼラチン」や「顆粒のゼラチン」があります。
    

  


5、泡立て器またはヘラでよく混ぜます。

  ゼラチンを入れたら、泡立て器またはヘラでよく混ぜて下さい。
  
  ※ 鍋の底を強く擦らないように注意して下さい。


6、ゼリーカップに移します。

  ゼラチンが混ざったら、均等にゼリーカップに移します。
   
 


7、表面の泡を取ります。

  ゼリーカップに移したコーヒー液の上に、たくさんの泡が
  浮かんでいると思います。
  その泡を、スプーンできれいに取りましょう。
  


8、ラップをして冷蔵庫へ。

  泡をきれいに取ったら、カップにラップをかけ、冷蔵庫で
  冷やし固めます。

  
   


9、コーヒーゼリーの出来上がり!

  3〜5時間ぐらいで、冷やし固まるでしょう。
  
  お好みでシロップやコーヒーフレッシュ、
  またはホイップクリームをのせて頂くと
  更に美味しくなります。

  この夏、是非お試し下さい。
                                                                                                            
アイスコーヒーを使った、簡単コーヒーゼリーのレシピです。

<< 準備するもの >>
◎ アイスコーヒー (パックに入ったアイスコーヒーか、
             事前に作っておいたアイスコーヒー)
◎ ゼラチン (5gずつに分包された、ゼラチンパウダーがおすすめ)
◎ 人数分のゼリーカップ(グラスでもよい) 
◎ 計量カップ   ◎ 手鍋   ◎ 泡立て器またはヘラ
◎ おたま  ◎ シロップまたは砂糖(お好みで)  

        
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