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コーヒーゼリーをつくろう!

コーヒーゼリー5人分の作り方


1、人数分のアイスコーヒーを量ります。

パックのアイスコーヒーまたは、あらかじめ
作っておいたアイスコーヒーを5人分量ります。
コーヒーが濃く感じる時は、少量の水で薄めて下さい。

5人分・・・・・無糖で作る場合は600cc
        加糖で作る場合は
       535cc+65g(砂糖)


< 出来たてのコーヒーを使う場合 >
出来たての熱いコーヒー、600ccを用意します。
ホット用コーヒーで作る場合は、少し濃いめに
抽出して下さい。
(豆を少し増やすか、水を少し減らす)


2、量ったアイスコーヒーを手鍋で沸かします。

量ったアイスコーヒーを手鍋に入れて、火にかけます。

「加糖」のコーヒーゼリーにしたい場合は、
ここで砂糖を加えます。
〇1人分・・・約10〜15g 
       おすすめは 1人分・・・13g
コーヒーの濃さに合わせてお好みで調節して下さい。


3、鍋のふちに小さな泡が出てきたら火を消します。
 
沸かし過ぎると、コーヒーの香りが飛んで
しまい、煮詰まったような臭いに変わります。
  
鍋のふちに小さな泡がプチプチと出てきたら、
火を止めて下さい。


4、ゼラチンを入れます。

600cc
(5人分)のコーヒーゼリーには、
10gのゼラチンを入れます。
(5g分包タイプのゼラチンパウダーでは、2袋入れます。)
ゼラチンの量は、「全体の約1,5%〜2%」。
お好みで硬さを調節して下さい。

※このレシピで使用している「ゼラチン」は、
温かい液体に入れるだけで簡単に溶けるタイプです。とても便利です。

と言うのも、ゼラチンはあらかじめ水で
「ふやかす」必要があるもの、「板ゼラチン」や「顆粒のゼラチン」があります。


  


5、泡立て器またはヘラでよく混ぜます。

ゼラチンを入れたら、泡立て器またはヘラでよく混ぜて下さい。
  
※ 鍋の底を強く擦らないように注意して下さい。


6、ゼリーカップに移します。

ゼラチンが混ざったら、均等にゼリーカップに移します。
   
 


7、表面の泡を取ります。

ゼリーカップに移したコーヒー液の上に、
たくさんの泡が浮かんでいると思います。
その泡を、スプーンできれいに取りましょう。
  


8、ラップをして冷蔵庫へ。

泡をきれいに取ったら、カップにラップをかけ、冷蔵庫で
冷やし固めます。

  
   


9、コーヒーゼリーの出来上がり!

3〜5時間ぐらいで、冷やし固まるでしょう。
  
お好みでシロップやコーヒーフレッシュ、
またはホイップクリームをのせて頂くと
更に美味しくなります。

この夏、是非お試し下さい。
                                                                                                            
アイスコーヒーを使った、簡単コーヒーゼリーのレシピです。

<< 準備するもの >>
◎ アイスコーヒー (パックに入ったアイスコーヒーか、
          事前に作っておいたアイスコーヒー)
◎ ゼラチン (5gずつに分包された、ゼラチンパウダーがおすすめ)
◎ 人数分のゼリーカップ(グラスでもよい) 
◎ 計量カップ   ◎ 手鍋   ◎ 泡立て器またはヘラ
◎ おたま  ◎ シロップまたは砂糖(お好みで)  

        
ペーパードリップ編      ・サイフォン編       ・ネルドリップ編
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